Eveda's Blog

Multimedia eBook (eVeda) – eBOOK with multimedia Content

Google vs Capitalism. Гуугл против Капитализма.

Google
На мой взгляд, Google очень плодотворно движется к воплощению мечты всех коммунистов планеты: – от каждого по способностям, каждому – по потребностям.

Не буду вдаваться в подробности описания всех сервисов Google, чтобы меня не посчитали за нанятого пиарщика, но вскользь скажу о небывалом количестве бесплатных услуг на Google. А что самое приятное – это бесплатный контент. Книги, журналы и информация.

Отрешимся на мгновение от реалий современного общества. Общества потребления. В котором вся машина производства и сферы услуг направлена на создание капитала, прибавочной стоимости и прибыли. Которые (капитал, прибавочная стоимость и прибыль), после столь мучительного и трудоёмкого процесса своего возникновения, используя практически все имеющиеся на сегодня ресурсы планеты и населения, а главное – подавляющее время жизни большинства трудоспособного населения, в ущерб самому процессу жизни, получают лишь бумажные фантики и терабайты информации в банках.

И это ужасно!

Человечество загнало себя в угол, склонившись в позе просителя перед всемогуществом новоявленного Спасителя, посланника Божьего – Доллара, Евро, Юани, Фунта, Рубля…

Который, воистину – творит чудеса! Кормит голодающих, поит страждущих, раздвигает воды морей, исцеляет больных…

Создаёт свои храмы, разучивает молитвы – во славу себе, собирает пожертвования и учит своих Апостолов.

И творит за 7 дней из безжизненной пустоши – Рай на земле!

Помолимся же. И воздадим Славу Ему!

Да. Почему бы и нет. Если уж он вездесущ и всемогущ.

Но…

Попробуем всё-таки отрешится, хотя бы мысленно от обаяния великого достижения Капитализма – Капитала, во всех его проявлениях, от Денег, от Прибыли.

Каждый человек имеет Потребности. И Возможности. А в современном обществе – и то и другое, представляет собой не больше и не меньше – Информацию.

Несомненно, что Капитал, о котором шла речь выше – тоже являет собой море информации. И не только о том, что произведено и какие услуги оказываются, но еще – и каким образом это всё доставляется к потребителю.

И вот тут-то, как раз, и появляется Он – Дьявол. Мешающий всем жаждущим получить желаемое. В виде – Стоимости. Стоимости товаров и услуг.

Он прочно засел между фермерами и рабочими на заводах, создающих все блага нашей цивилизации и между раздетыми, разутыми, голодными неучами. Страстно желающими получить что-то для обеспечения своего существования.

И, вроде бы, картофель на соседнем поле – совсем не изменился за последние 200 лет. Каким он был – таким он и остался, вместе с процессом его выращивания. Даже, наоборот, стал доступнее, так как есть техника и технологии – значительно сокращающие трудозатраты на его производство.

Ан нет! Оказывается. Он стал в 200 раз ценнее. Претерпев удивительную метаморфозу превращения камешка угля в сияющий гранями бриллиант! Из него можно делать красочные украшения и демонстрировать окружающим, ведь именно такую цену мы готовы за него заплатить, чтобы его заполучить.

Дьявол. Дьявол, своими кознями вводит нас в заблуждение!

Это – всё тот же самый картофель! Очнитесь!

Ату его! Изыди – окаянный! Во имя сына, отца и святого…

Каким же способом? Как?

Как избавиться от дьявольской пелены на глазах, чёртовой пустоты в головах, сатанинской ереси в магазинах?

Есть ли решение? Существует ли выход из этой ситуации? Или так и будем продолжать молиться своим Богам (капиталу, деньгам) а жить «во грехе» (т.е. служить Дьяволу – Стоимости)? Продолжая бесконечную гонку внутри колеса за крохами того, что нам необходимо для полноценной жизни. Отдавая свои жизни труду, который созидает лишь всё большую мощь Дьявола (Стоимости) в служении Богам (Капиталу, Прибыли).

Коммунизм! Да. Конечно! Вспомним старика Маркса! Который рассказал нам Заповеди Бога (Капитала), выявил Дьявола (Прибавочная Стоимость) и обрисовал пути к победе Коммунизма во всём мире.

Теория. Утопия. Розовые мечты. И наивные постулаты для удобных политических игрищ.

Увы. Коммунизм хорош только на бумаге.

От каждого – по возможностям, каждому – по потребностям!

Или нет?

Придётся снова отрешиться от реальности и представить себе, что Дьявол (огромная Стоимость всего произведённого в мире) – представляет собой лишь Информацию. Которая в силу своей броуновской природы не может прекратить движение, а ударяясь каждый раз о нового Потребителя – только увеличивается в объёме. Принося всё новые и новые жертвы на алтарь Бога (Денег, Капитала).

Но есть же уже инструменты! Есть механизмы по обузданию этой Информации!

Есть!

Например, ярчайший представитель Нового Крестового Похода против Нечисти – Google.

Будем знакомы!

Естественно, что если бы такие инструменты уже существовали в мире, то наиболее шустрые его представители уже этими новыми возможностями воспользовались бы. Но…

Кирпичик к кирпичику. Деревцо к деревцу. Плечо к плечу. Копеечка – рубль бережёт…

Справиться с таким мощным явлением, как всепоглощающая Стоимость и вездесущая власть Капитала…

Это не просто. Это – сложно. Это – поступательный процесс. Стратегия. Цель.

Как уже было сказано, виной всему – раздутая Информация, облечённая в Стоимость. В следствии чего – всё больше растёт пропасть между нашими потребностями и нашими возможностями. Гигантски увеличились возможности. Фантастически возросли потребности.

А их соотношение между собой – полностью вышло из под контроля, в угоду превращения в Капитал. Так же как и с электрическим током. Чем выше разница потенциалов – тем выше напряжение. Чем больше разница между потребностями и возможностями – тем больше Прибыль.

Но, это раньше, мы бродили в потёмках Информации, не ведая – откуда и куда идут караваны с бананами и шелками. Почему картофель с соседнего поля доставляется в наш магазин через Северный Полюс.

Теперь у нас есть Интернет. И есть Google. Где мы можем бесплатно (т.е. – не увеличивая Стоимость) получить любую необходимую информацию.

Снова, не будем вдаваться в подробности. Так как – слишком велика ещё разница в понимании информационных технологий современности среди современников. Кто-то умело этим пользуется, а кого-то умело в этом «пользуют». Предоставим каждому право самому разобраться, не навязывая своих убеждений, свой опыт и навыки.

Но, тем не менее – продолжим рассуждать о способности современных технологий повлиять на существующее мироустройство.

Google обладает гигантским объёмом информации о потребностях и возможностях. Осталось только их соотнести между собой. Устранив пропасть, искусственно созданную между ними. Виртуальную пропасть в реальном мире реально созданных возможностей и реально существующих потребностей.

Но это уже существует и действует! Скажут специалисты.

И будут правы. Поскольку, действительно, продавцы находят своих покупателей, а покупатели – находят необходимые им товары и услуги.

Правда, всё это происходит с именно тем балластом, грузом Стоимости, оковами Капитала. Раздутыми условиями заключения сделки до практически невозможных для подавляющего большинства населения.

400 миллионов пользователей в день. 100 миллионов наименований товаров и услуг. Миллиардный товарооборот…

Да. Но…

Все прячутся за маской Дьявола (Стоимости), прикрываясь иконой Бога (Капитал).

Где – Иван Петров, который вырастил картошку на соседнем поле?

Где – Пётр Иванов, который хочет покушать картошку с соседнего поля?

Нету.

Натуральный обмен в информационном обществе до сих пор невозможен, хотя информация, и сама возможность этого уже существует.

Есть механизмы, которые позволят получать товары и услуги без неимоверных и абсолютно ничем не оправданных наценок, без необходимости создавать избыточный Капитал для получения необходимых товаров и услуг. Есть!

Нужно только немного подправить. Нужно только немного доработать. Нужно только чуть-чуть продвинуться дальше в уже происходящих процессах.

И тогда возникнет новая форма общественного строя. Не – капиталистическая. А – информационная.

Но об этом – уже в следующей статье…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: