Eveda's Blog

Multimedia eBook (eVeda) – eBOOK with multimedia Content

Как построить Пост-Капитализм в отдельно взятой стране?

(Рассуждения вслух)

Или – в отдельно взятом городе, или – в отдельно взятом мире…

Вообще-то, сначала нужно дать некоторые пояснения, по смыслу терминов, чтобы исключить поливариантность в понимании.

Поскольку – каждый понимает в меру, своих…

Коммунисты, или же – последователи ленинизма, могут представить себе лишь – коммунизм, как что-то, что может наступить после капитализма.

А, сторонники социалистических реформ, могут вообразить себе, что-то напоминающее китайскую экономику, или – якобы шведский «социализм»…

Пост-Капитализм, это – наиболее развитая ступень капитализма, которая становится реальной при ослаблении функции Денег, как мерила ценностей и труда, и всё возрастающей роли Информации (знаний) во всех процессах экономики и общественной жизни.

Эту ступень Капитализма, в своё время (примерно в 1950 году) предсказал выдающийся теоретик и практик капитализма – Питер Друкер. А также – многие его последователи и независимые деятели современной экономики. (Подробнее, можно почитать в материалах блога Сообщества Пост-Капитализм).

Попытки экспериментировать с экономикой длятся уже давно. В Швейцарии, практически с начала 20 века, в США, в Японии, в Швеции…

В августе прошлого года в Хорватии даже проходила международная конференция по поводу создания первого в мире – Пост-Капиталистического города.

Но…

Представим сегодня ещё одни вариант создания такой экономики, по самому оптимальному пути – от каждого к каждому. Без всяких политических или законотворческих инициатив. Без построения идеологии, религии и т.п.

Как вариант. Почему бы и нет?

Итак.

Основой любой экономики (хозяйствования) являются собственность, т.е. – возможности, средства производства и потребление, т.е. – потребности.

Самой примитивной экономикой можно признать срывание банана с пальмы и поедание его. Собственной рукой (средством производства) – совершается процесс производства еды для удовлетворения потребностей организма.

По мере усложнения обоих этих процессов, производства и потребления, развивалась и экономика. И, сегодня, она представляет собой чрезвычайно сложный механизм взаимодействия возможностей и потребностей. Собственности на средства производства и системы распределения.

Уважаемый Герр. Маркс, в своё время – очень точно описал, свойственные тому уровню развития экономики (конец 19 века) механизмы капиталистической экономики.

Частную форму собственности на средства производства и различные системы распределения, от рыночных – до плановых и анархических.

Чем, по сути и пользуются почти все экономики мира. В той или иной мере.

В процессе создания человечеством информационных систем для обеспечения максимально возможной оптимизации процессов производства и потребления, от радио и телеграфа – до компьютерных Сетей (Интернета), некоторые учёные, в частности Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, его многочисленные соратники, сторонники и альтернативщики, пришли к моделям построения Информационной Сети на базе Семантической Паутины.

Что, позволяет уже сегодня – воспользоваться самыми оптимальными средствами построения экономики и общественной жизни.

Попробуем!

Если у Вас есть какая-то собственность, то можно начать строить свой Пост-Капитилизм!

Поскольку, как бы «вливаться» ещё некуда, то если кто и надумал, то единственный шанс – это начать строить СВОЁ!!!

Почему – собственность? Потому что – без этого, не может быть экономики, хозяйствования, и вообще – ничего…

Есть что-то, что может быть нужно другим, то значит – есть основа для взаимодействия. А если нет…

Наверное, тоже нужно пояснить, что имеется в виду под термином – собственность. Хм. А то, в разных системах – это воспринимается по разному… :))

Собственность – это то, что можно использовать, для получения того, чего тебе не хватает. Такая вот – утрированная формулировка.

Т.е. – это могут быть и собственные руки (как в случае с бананом), и собственные знания (например – полученные от бабушки), и изготовленный своими руками инструмент, произведение искусства…

Если Вы живёте в цивилизованной стране, и копнули на своей земле, и вдруг – там забил фонтан нефти, то и эта нефть – тоже может быть Вашей собственностью.

Или – Ваши предки, 5 веков трудились, передавая из поколения в поколение – результаты своего труда, а Вы – оказались последним наследником, то – всё что Вам передали, тоже может быть Вашей собственностью.

Вариантов – бесчисленное множество…

Если покопаться, то практически каждый – может «найти» у себя некую собственность, используя которую вполне возможно получить именно то – чего не хватает, то – что нужно.

Хотя, возможно, что есть и такие индивидуумы – у которых нет ничего. Ни мозгов, ни «золотых» рук, ни выносливых ног…

Такие – в современном обществе, тоже находят себе применение. Они – продают себя. Идут в политику, или работать в секс-индустрию.

Но, скорее всего – они плохо поискали, а решили воспользоваться тем – что доступнее всего. Конечно, собственность ещё можно и отобрать у другого. Так тоже многие делают…

Но, тут мы говорим не об этом.

Для чего нам нужно, чтобы была собственность? Причина – очень простая. Ведь каждому – что-то нужно из того, чего у него нет. Кому-то – последняя модель Феррари, а кому-то вдохновение и свободное время. В мире – нет ни одного человека, который бы обладал всем, что ему необходимо для жизни. Ну, может, какие-то йоги, в пещерах Тибета…

Но и они – нуждаются в воздухе. Хотя бы…

А чтобы получить то, в чём нуждаешься (и это – относится ко всем), нужно обладать чем-то, что может быть нужно другим (они в этом нуждаются). Своеобразный кругооборот нужности (того – что нужно) в мире. Где-то есть то, что мне нужно, или – кто-то это может сделать, а у меня – есть то, что нужно другому…

Да. По сути – ничего не изменилось, со времён натурального обмена. Единственная разница, что появилось много людей и их потребности стали столь многообразны, а возможности для производства, всего что нужно людям, столь разнообразны и могущественны, что большинство человечества – больше стал занимать сам процесс, чем результат.

А результат, такой же как и при натуральном обмене. Мне нужно нечто, а у меня есть что-то, и мы можем этим обменяться, чтобы у обоих что-то было. Хм. Или – не делать этого, а остаться, каждому – со своим.

Например.

Я умею выпиливать лобзиком. В советские времена, случайно попал на бесплатные курсы при Дворце Пионеров и научился. А лобзик – мне подарили родители на день рождения. В детстве.

Это значит, что у меня есть собственность!

Можно ли на базе такой собственности – построить Пост-Капитализм?

Можно! Начнём!

Открываем сайт Гугла. И Создаём аккаунт прямо сейчас

Что это нам даёт?

Мы уже стали частью единой Информационной Сети. Присоединились к мировому сообществу. В котором уже более 1,5 миллиарда участников, и каждый – пытается (в меру своих способностей и возможностей) построить свой мир.

Кто-то, на основе натурального обмена, кто-то на основе рабовладельческой экономики, кто-то на базе феодального права, а кто-то и на основе капиталистической экономики.

Но всех их объединяет одно – Интернет! Самый главный и самый эффективный механизм функционирования экономической системы, с названием – Пост-Капитализм!!!

Для кого-то – он становится лишь коммуникационным средством без которого невозможно оптимальное производство, для кого-то – средством общения и рекламы собственных возможностей, для кого-то – эффективным рабочим офисом, а для остального большинства – эффективной системой распределения. Благ, возможностей, способностей, услуг и товаров, мнений и экспертных оценок, знаний и навыков, информации для создания новой собственности и т.п.

Что же делать дальше?

Это зависит от формы собственности, которой вы владеете, ваших профессиональных навыков, и ваших целей.

Причём – все перечисленные факторы, важны одинаково. И можно – выбирать, свои приоритеты.

Продолжим, на базе примера с лобзиком.

Хотя – у Гугла есть возможности эффективно использовать свою собственность в цифровой индустрии. Фотографии, видео, музыка, разного рода контент, знания, всевозможные товары и услуги, и т.п.

Но, и нецифровые товары и услуги – тоже!

Выпиливание лобзиком, например.

Разберитесь в своём аккаунте и заполните все возможные сведения о своих возможностях. Там – их огромное количество. И всё – бесплатно. Вплоть до того, что указание о том, что именно Вы – выпиливаете лобзиком, со всеми характеристиками, особенностями, условиями, ресурсами, вариантами – появится на мировой карте. Чтобы любой желающий – мог Вас найти.

Если Вы в состоянии создать свой сайт – то и это возможно. Нет – просто дайте полное описание в одном из разделов. В другом разделе – сообщите о том, что Вам требуется. Например – в своём блоге, напишите, что Вы бы хотели собственную виллу на Арубе, и банковский счёт с восьмизначной суммой…

Но, только – реально, исходя из тех возможностей, которые Вы предлагаете миру.

Хотя, вполне возможно, что выпиливанием лобзиком и заинтересуется пару миллионов человек, и вилла на Арубе – будет вполне реальная…

Всё – возможно!

Главное – что Ваши предложения, своих возможностей и потребностей – уже будут доступны огромному количеству людей. Шансов – очень много!

Вероятно, что проделав все эти операции, Вам придётся ждать очень долго. Может – и несколько лет. Если никаким образом не способствовать собственному развитию.

С таким же точно успехом, можно написать на бумажке что-то, засунуть её в бутылку и бросить в море. С надеждой, что кто-то когда-то прочитает Ваше послание.

Одно лишь отличие, что бутылкой в море – Вы не можете управлять, а в Гугле – Вы можете и управлять течениями, ветром, и контролировать все процессы, которые будут происходить с Вашей «бутылкой с посланием».

И кроме этого!

Поскольку, в разных странах, а даже и в разных городах, районах и домах – люди по разному овладели Интернетом, то пока не произошло выравнивание среди человечества в использовании таких возможностей современных информационных систем, то вполне реальной помощью самому себе – будет «продвижение» выпиливания лобзиком среди своих знакомых и друзей. Предлагая им тоже – задействовать свои возможности, собственность в деле построения Вами своего Пост-Капитализма. Без взаимных обязательств и прав. Лишь – на основе общей Информационной системы. Интернета.

В этом случае – взаимные связи между Вашими возможностями и способами реализации Ваших потребностей, будут расти намного быстрее.

Т.е. – Вы сами примете участие в построении цепочек от «нужности» выпиливания лобзиком до виллы на Арубе, путём добавления в общую информационную систему – этих самых цепочек.

Например – для выпиливания лобзиком нужна фанера, на которой и происходит выпиливание, а фабрика, на которой производится эта фанера – остро нуждается в бухгалтерском учёте. Бухгалтерским учётом – владеет двоюродная сестра вашего соседа. И ей – недавно предлагали в оплату за её труд, именно виллу на Арубе!

Утрировано, конечно, но как пример…

Но…

Может случиться и обратное. Что Ваши возможности, собственность, умения – вообще никому не нужны. Даже – на всех континентах, и в самой захудалой африканской деревушке.

Такое – тоже может быть.

Современные «капиталисты», а вернее – дельцы использующие механизмы капиталистического способа хозяйствования, нашли способ как разрешать эту проблему. Они – создают искусственный спрос на те возможности, которыми обладают.

Например – широко разрекламировать необходимость выпиливания лобзиком для лечения болезни Альцгеймера…

И все – кто боится этой болезни, сразу бросятся к Вам, с предложением подарить Вам виллу на Арубе, только за то, что Вы их научите – выпиливать лобзиком…

В нашем с Вами случае, при построении конкретного Пост-Капиталистического мира – этого произойти не может. Потому что – информация и о выпиливании лобзиком, и о факторах, которые влияют на лечение болезни Альцгеймера – находится в нашей Общей Информационной Системе. В свободном доступе – для каждого. И только ленивый, или тупой – не воспользуется этой информацией, а будет предлагать Вам виллу на Арубе…

И в заключение.

Сейчас уже в мире, по разным оценкам, такие действия, которые мы с Вами провели со своей собственностью (выпиливание лоюзиком) в Гугле, совершили примерно 20 миллионов человек. Не всё – стандартизовано, конечно. Каждый – по своему, но тем не менее.

И существуют такие расчёты, что как только объём информации в Интернете о реальных возможностях каждого конкретного человека (собственности – см. Выпиливание лобзиком) достигнет величины – в 55% от всей интернет-популяции, и соответственно – обо всех потребностях каждого конкретного человека.

То эта информация – начнёт самостоятельную деятельность по ежесекундной оптимизации всех текущих экономических и общественных процессов. За счёт своей семантической природы и тех программных (цифровых) механизмов, которые уже вовсю работают в Интернете.

В том числе, и третье поколение развития Интернета – Социальные Сети.

Не зависимо от политических, государственных, идеологических и прочих рамок. По законам разума, доверия и общего Информационного Поля.

Тем самым – и будет построено Пост-Капиталистическое общество. В котором, на основе частной собственности на средства производства и оптимальной системы распределения соотношений возможностей и потребностей (Интернет), будут достигаться все необходимые для каждого человека условия полноценной жизни.

Почему бы не попробовать?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: