Eveda's Blog

Multimedia eBook (eVeda) – eBOOK with multimedia Content

Искусственный спрос

Почему всё так дорого?

Большинство учёных-экономистов приходят к выводу, что столь высокие цены на практически все имеющиеся в нашем распоряжении товары и услуги обусловлены сокращением природных ресурсов, что как следствие ведёт к удорожанию «оставшихся» ресурсов для производства.

И, разумеется, наличие огромной массы денежных средств, которыми располагают потребители в своём стремлении заполучить желаемое, также провоцируют всё увеличивать и увеличивать цены.

Но…

Позволим себе усомниться.

(Artificial demand) – Искусственный спрос представляет собой спрос на то, что в отсутствие воздействия механизмов формирования спроса, не будет существовать. Аналоги применения в микроэкономике (накачка и сброс стратегии ) и реклама . Синонимы для "искусственного спроса" включает "поддельные спрос" и "ложные потребности".

Механизмы создания искусственного спроса могут включать в себя средства массовой информации и рекламы, которые могут создать спрос на товары , услуги , политический курс или платформы, а также интересы конкретных людей.

Другим примером искусственного спроса может быть спам. Спамер пытается создать искусственный спрос путем осуществления спама основе партизанских стратегия маркетинга. 

Это всё, что сообщают нам открытые источники информации об этом понятии.

Так как – механизм создания искусственного спроса лежит в самой основе капитализма и создания прибавочной стоимости.

Любой капитал только тогда будет эффективно применён, когда будет обеспечена его оборачиваемость, т.е. – предложение будет обеспечено спросом. Но, предложение на рынке руководствуется своими приоритетами, а спрос – должен так или иначе ему соответствовать.

И этот процесс нельзя было контролировать, пока кто-то не изобрёл механизм создания искусственного спроса.

Тогда – всё встало на свои места. Производи – всё что тебе заблагорассудится, руководствуясь своими маркетинговыми исследованиями, а если где-то и произойдёт ошибка в расчётах, из-за того, что какой-то крестьянин вдруг решил не покупать новую модель сенокосилки, то всегда можно создав искусственный спрос – «объяснить» ему, что он «на самом деле» очень хочет эту новую модель сенокосилки…

С другой стороны – само понятие спрос, означает величину, которую потребитель может заплатить, чтобы получить желаемое.

С экономической точки зрения спрос является тем, что люди готовы платить, чтобы получить (или избавиться от) конкретного хорошего (плохого) товара или услуги (ущерб).

Вся проблема в том, что желаемое – является очень объёмным критерием в нашем мире вездесущей рекламы.

Почему-то маркетологи всех мастей и цветов, вдруг решили, что потребителю нужна помощь, в том, чтобы понять – а что он всё-таки желает.

И они считают эту свою услугу – огромным достижением современного информационного мира. Как стало просто и удобно поставлять потребителю информацию о том, что он действительно желает.

Но, вспомним времена, когда ещё не было рекламы. Хотя, реклама, как и проституция, наверное, были всегда. Когда первобытный человек показывал своему соседу, каким наконечником стрелы он пользуется для охоты на животных, то он уже рекламировал свои достижения.

Вот! Рекламировал свои достижения! Ключевые слова!

Не рекламировал – что может пожелать потребитель, а рекламировал – свои достижения.

Вероятно, что суть рекламы с течением веков изменилась и приобрела довольно странные формы.

Представим себе на мгновение, что реклама полностью исчезла из нашего мира. Никто не сообщает тебе, что ты действительно желаешь, и никто не сообщает другим людям о своих достижениях.

Как же тогда, бедные людишки будут понимать, что же им нужно?

Вымрут от голода и холода?

Наверное, кто-то когда-то уже проводил такой эксперимент на динозаврах. Вот поэтому-то они наверное и вымерли!

Но, человек разумный, наверняка найдёт выход из такой сложной ситуации, когда нужно решить что же ему хочется, и сумеет себя заставить выбрать именно то, чего он желает.

Тем более, в современном информационном обществе, где информация обо всём производимом в мире находится в свободном доступе. Нужно только набрать в строке для поиска…

И…

Не забудьте, что у нас нет рекламы, а есть только сухая информация обо всём произведённом в мире.

Конечно же, человеку будет трудно, с непривычки, разобраться самому в великом множестве вариантов и возможностей.

Но есть определённое мнение у учёных-антропологов, что со своими естественными потребностями и всем что ему необходимо для жизни – человек способен справиться, при любом количестве вариантов выбора уже несколько тысяч лет.

Сможет и сейчас.

А если засомневается, то всегда сможет найти ответ на свои сомнения. Но сам! В своих собственных сомнениях! В своих собственных желаниях! САМ!!!

Мы не призываем отказаться от рекламы. Это утопия, в мире, где правит реклама.

Мы лишь пытаемся понять, почему те, кто хочет что-то нам продать, создают искусственный спрос. Убеждая нас, навязывая нам, гипнотизируя нас, в том, что очередной товар или услуга – на самом деле удовлетворят наши потребности, о которых мы ещё даже не подозреваем.

А ведь они уже потратили кучу денег, времени и труда, на то чтобы создать свой продукт качественным, выстроить логистику его доставки к нам, обеспечить сервис…

И на всё это уже получили инвестиции. В той или иной форме. Которые рано или поздно придётся отдавать.

И тогда – снова, запустится следующее колесо рекламы и создания нового витка искусственного спроса.

Ещё несколько миллионов поверят, что им действительно необходим новый мобильный телефон, взамен купленного 2 месяца назад…

И снова, и снова, и снова…

Они сами себя загнали в белочье колесо, по которому несутся с такой скоростью, что вот-вот не выдержат крепления, и покатится колесо по бескрайним просторам рынка…

А мы, потребители – это дорожка у них под ногами, мы тоже движемся с такой же скоростью. Но…

В обратную сторону. В сторону, когда наши, навязанные нам потребности, сломают всю конструкцию экономики.

Только, колесо покатится дальше, а наша дорожка останется тут, у разломанной конструкции…

Пострадают не те, кто старался и работал, для создания всё более и более совершенных способов обнаружения и удовлетворения безмерно растущих потребностей. А те, кто поверил, что это действительно – их потребности.

Но пока этого не произойдёт (если произойдёт), то с каждым оборотом колеса создания искусственного спроса (процессу, когда мы поверили рекламе, а не нашли сами, то что нам нужно), с каждым оборотом этого колеса, будет увеличиваться цена на всё что нас окружает. На хлеб, на воду, на Ламборджини…

Поэтому – так всё дорого. Производится и продаётся намного больше, чем на самом деле мы желаем. Но всё это нужно продавать. Рекламировать и продавать. Через искусственный спрос, через формирование наших потребностей, через наши мысли и чувства.

Но есть ли шанс остановить этот безумный бег за фантомом искусственного спроса?

Есть. И он очень простой!

Не нужно революционно ломать экономические устои мира. Нужно только немного довериться себе.

И начать самому искать и находить то, что вы желаете.

Не доверяться профессиональному зомбированию и высокоэффективным «разводам». А довериться своим чувствам, инстинктам и желаниям.

Тем более, что сейчас уже, нужно только набрать в строке поиска…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: