Eveda's Blog

Multimedia eBook (eVeda) – eBOOK with multimedia Content

Апокалипсис капитализма. Год 2012

Прогноз развития информационного общества.

Возможно, что умные Майя и прочие Нострадамусы, были правы в своих предсказаниях, что в 2012 году нашу планету ждут грандиозные катаклизмы, повлекшие за собой миллионы смертей, горе и начало нового возрождения человечества.

Единственное, в чём они, возможно и ошибались, так это в силах, которые приведут к этому Апокалипсису.

Естественно, что им было не предугадать, что наше общество начнёт использовать технологии, не для развития своего потенциала, а для неуёмного обогащения совершенно немыслимой субстанцией в природе – Деньгами. Обогащаться – бумажками, на которых написаны цифры, или – цифрами, которые записаны в виде нулей и единичек в компьютере…

Такое не могло прийти в голову даже самым ясновидящим из ясновидящих.

Поэтому – они переложили свои видения, отразили грозящие катастрофы во что-то более реальное. В природные катаклизмы. В то – что ближе самому естеству человека.

Вероятно, надеясь, что потомки смогут разобраться в этих образах и своевременно найти пути ослабления эффекта от грозящих человечеству ужасов.

Такая вот преамбула.

Что же может привести к такого рода всепланетным катаклизмам, если не брать на веру возможности «закипания» Солнца и ядра Земли, выстраивание планет в линию, угрозы астероидов и инопланетян?

Что?

Если обратиться к истории, то можно построить своеобразные тренды, по разным причинам возникновения, сравнимых по объёмам прогнозируемых на 2012 год катастрофам.

Например – смена общественно-политического строя. Показателями таких исторических катастроф всегда становились войны. Неся миру огромное число жертв и изменений в устройстве мира.

Ну, хоть – войны Александра Македонского, или – Чингиз-Хана. Войны средневековья. Или – первую со второй Мировые войны.

Проанализируйте динамику жертв, и последствий…

Или – смена идеологии. От религиозных битв евреев с мусульманами до противостояния протестантов лютеранам, и крестовые походы.

Проанализируйте динамику жертв, и последствий…

Или – изменения в языке. Вавилонская резня, сражения за латынь, и современные информационные войны во славу английского языка.

Проанализируйте динамику жертв, и последствий…

Во всём перечисленном, происходило постепенное наращивание количества жертв и критичности достигаемого эффекта. Элементарный математический прогноз построенный на таких данных, говорит что следующее в этом ряду событие – будет сравнимо с всепланетным катаклизмом, сходным по описанию со всеми предсказаниями древних ясновидящих.

Миллионы жертв и глобальные изменения.

Что ещё?

Экономика.

Да. Конечно. Поскольку, экономика втихушку всегда стояла за спинами обозначенных выше Актёров на мировой сцене.

И в случае войн пере кроения государств, и в случае смены идеологий, и во всех остальных исторических событиях.

Миллионы жертв и глобальные изменения.

Так что же может ждать нас на вершине этого страшного графика, упирающегося в цифру 21.12.2012?

Хотя, совсем необязательно, что в эту цифру. Исторические неточности допускают погрешности в сотни лет, а уж реальные погрешности прогнозов в несколько месяцев – не могут послужить доказательством отсутствия условий для осуществления этого прогноза. Увы!

Это были вводные данные для анализа предпосылок.

Перейдём сразу к построению прогнозов, минуя анализ текущей ситуации, так как объективный анализ займёт несколько сотен страниц текста, а субъективный – никому не нужен.

Воспользуемся семантическим анализом. Смысл происходящих исторических событий имеет тенденцию сохранять свои приоритеты, и создавать прогнозы, вполне соответствующие отражению реальности.

Итак.

В 2012 году произойдёт Апокалипсис Капитализма!

Будет эта дата лишь его началом, или пиком его активности – об этом наш прогноз умалчивает вследствие существования допустимых погрешностей в расчётах.

Произойдёт очередная смена общественно-экономической формации. В глобальных размерах.

Первым актом этой планетарной пьесы станет отказ общества от Денег, как от средства оценки и оплаты труда.

Сейчас имеются робкие эксперименты в этой области. К примеру – онлайн магазины аукционной торговли. EBay и его аналоги по всему миру. Практически, они отрабатывают эффективность моделей для полного отказа от денег, для приобретения необходимых товаров и услуг. Участвуешь в аукционе – и можешь получить товар, всего за 1 рубль. Любой товар!

И уже в этом году (2010) появятся в интернете первые онлайн-магазины по типу No-Cash Shop. Покупки – без денег.

В которых реальные (а не виртуальные) товары и услуги будут оплачиваться реальными товарами и услугами. Но это не будет возвратом к натуральному обмену. Нет.

Это будет совершенно новая форма экономических взаимоотношений, основанная на свойствах семантической сети обнаруживать необходимые связи между спросом и предложением.

Разумеется – благодаря растущей информатизации общества и экономических процессов.

Эти попытки наладить экономическую деятельность без участия в ней Капитала, приведут к спонтанному росту последователей и распространению по Всемирной паутине аналогичных по свойствам экспериментов с отношениями по типу товар-услуга-товар-услуга. Без участия Денег (Капитала).

Далее – к этим экспериментам подключатся информационные системы индексирования платежеспособности населения в таких странах как Швеция, Германия, США и Канада.

Количество участников такого рода сделок составит небывалую цифру – 50 миллионов пользователей ежедневно…

Но начнутся и первые потери.

Резко снизится активность современной системы торговли. Такие отрасли как Реклама, Маркетинг, Средства Продвижения Товаров, СМИ, Каменная торговля, Оптовая торговля, Розничная торговля – первыми начнут лопаться как мыльные пузыри.

Далее – все зависящие на них отрасли. И далее – как карточный домик…

Начнётся невиданная доселе безработица и повальное обнищание народов. Резко подскочит уровень преступности. Голод. Протесты и бесчинства.

В странах с наиболее развитой системой социальных гарантий для населения, таких как Швеция, Германия, Швейцария, Австралия, Канада, Саудовская Аравия и т.п. – эти процессы будут протекать в щадящем режиме. Но остальные страны – США, Россия, Китай, Казахстан, Польша и практически все малые страны – испытают на себе широкий рахмах гражданских волнений, войн и разгул анархии.

Остановки и взрывы ядерных реакторов, неконтролируемые последствия естественных природных катаклизмов и промышленных аварий, рост числа эпидемий, разгул бандитизма и мародёрства…

Африканские и Южно-Американские страны – наоборот, сумеют быстрее приспособиться к меняющимся условиям жизни, сосредоточившись на удовлетворении естественных потребностей своих граждан.

Следующим этапом произойдёт крах всей банковской системы мира. И всех сопутствующих институтов управления денежными потоками. Остановится всё производство. Опустеют поля и фермы.

К этому времени число человеческих жертв Апокалипсиса может достигнуть 150 миллионов человек. И более 2 миллиардов человек окажутся в состоянии – над пропастью.

Апокалипсис. Катастрофа.

А будет ли Happy End?

Будет! Обязательно будет!

В самый страшный момент, когда уже у человечества практически не останется никаких надежд на выживание, в игру вступят современные Александры Македонские и Чингиз-Ханы. Это мировые корпорации, занимающиеся информационным обслуживанием потребителей. Google, Microsoft, Apple и т.п.

Поскольку – у их владельцев, руководства и сотрудников окажется самый большой запас прочности в меняющемся мире, то они сумеют быстрее адаптироваться, приспособиться к новому общественно-экономическому порядку.

Разумеется, по-выжидая и по-наблюдая за событиями «со стороны», в целях принятия единственного и правильного решения в деле исправления возникших проблем.

Они утратят способности быть монополистами, и управлять процессом, поскольку система открытого информационного общества по своей природе не допускает перекосов в правах обладания информацией.

Но сумеют вытянуть планету из образовавшейся денежной (капиталистической) воронки на месте крушения современного Титаника.

В малоразвитых (в оснащении компьютерной техникой и компьютерной грамотности) странах будут созданы сети локального сбора и распространения информации. Своеобразные информационные ретрансляторы.

В развитых странах – будет достаточно провести организационные мероприятия и процесс сбора, распространения информации наладится.

За довольно короткое время произойдёт оснащение практически всего человечества средствами доступа к мировой информационной системе, что позволит начать процесс оздоровления мировой экономики уже на новых рельсах пост-капиталистического общественно-экономического строя.

Постепенно начнут угасать гражданские волнения и последствия экологических катастроф.

Произойдут изменения и на политической карте мира. Первыми начнут отмирать государственные структуры малых стран, ввиду отсутствия рычагов управления страной и поддержания собственной власти над народом.

Крупные государственные образования какое-то время будут сохранять видимость государственной системы.

Наиболее развитые государства, имеющие в своём арсенале компьютерно грамотное население, налаженные информационные системы и методики взаимодействия с обществом посредством этих систем, сумеют в кратчайшие сроки обеспечить своему населению основы для постепенного регулирования благосостояния в сторону его стабилизации.

С постепенным вовлечением в единую информационную систему и естественным отмиранием всех функций государственной власти.

Неразвитые, в этом отношении, страны – будут вынуждены пройти через этап полной деградации общества и экономики.

Среднеразвитые страны – используя внешнюю поддержку, сумеют двинуться дальше со своего места в общем информационной системе мира.

Отныне и на долгие времена, власть на всё в мире будет принадлежать самой информации. Исчезнет частная собственность – в форме средства для создания прибыли, поскольку отпадёт сама необходимость создавать прибавочную стоимость и прибыль, сохранив функции собственности на произведённый продукт и средства производства.

Соотношение спроса и потребления (система распределения) будет регулироваться естественными процессами взаимодействия информации о реальном спросе и реальном потреблении, в семантических сетях. И будет таким же естественным, как и регулирование смены времён года на планете Земля.

Общественные отношения станут абсолютно открытыми и прозрачными.

В течение следующих 5 лет – вся планета будет охвачена единой информационной сетью. Каждый из жителей Земли будет иметь возможность участвовать своим трудом, знаниями, творчеством – в мировом процессе производства товаров и услуг, и потреблять необходимые ему товары и услуги из любого уголка планеты и в любом уголке планеты. Выражать своё волеизъявление и участвовать в глобальных системах индексации общественного мнения.

В результате динамического индексирования общественного мнения всей планеты, с обратной связью на экономические показатели мировой экономики, постепенно прекратятся гражданские волнения, исчезнут распри на национальной, религиозной, идеологической и классовой почве. Поскольку любая информация обо всём в мире станет доступна каждому, а семантические механизмы получившегося искусственного разума, будут регулировать все текущие процессы для их позитивного развития на благо человека.

Наступит эра благоденствия и процветания. Активного творчества и развития культуры. Эффективного труда и необходимого потребления.

Планета и Природа начнут свой очередной цикл соединения с Человеком.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: