Eveda's Blog

Multimedia eBook (eVeda) – eBOOK with multimedia Content

Добро пожаловать – Web 4.0

image

Веб 1.0

Web 1.0 является ретронимом понятия, которое относится к статусу WWW и любому стилю дизайна веб-сайта, используемому перед появлением термина Web 2.0. Это — общий термин, который был создан, чтобы описать Сеть перед явлением взрыв пузыря «.com» в 2001, который и был замечен многими как поворотный момент для Интернета. Самой простой формулировкой смысла Web 1.0 скорее всего следует считать «тот Web, который был до Web 2.0». Это обычная практика — сравнение сайтов по типу используемой технологии.

Терри Флю, в 3-й Редакции New Media описал разницу между Web 1.0 и Web 2.0 такими словами:

развитие от персональных страниц до блогов и блог-агрегаторов, от простой публикации материалов до участия и обсуждения, от контента сайта, как результата больших инвестиций — к интерактивному процессу накопления информации, и от систем управления контентом (CMS) до систем основанных на ссылочных тегах (folksonomy)

Веб 2.0

Web 2.0 (определение Тима О’Рейли) — методика проектирования систем, которые путём учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются.[источник не указан 302 дня] Особенностью веб 2.0. является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке контента. Определение Тима О’Рейли нуждается в уточнении. Говоря «становятся лучше», имеют в виду скорее «становятся полнее», то есть речь, как правило, идёт о наполнении информацией, однако вопросы её надёжности, достоверности, объективности не рассматриваются.

Веб 3.0

Web 3.0 (определение Джейсона Калаканиса) — высококачественный контент и сервисы, которые создаются талантливыми профессионалами на технологической платформе Web 2.0.

Данное определение было опубликовано в личном блоге руководителя Netscape.com, создателя поискового стартапа Mahalo.com и сети сайтов Weblogs Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis) [1] 10 марта 2007 года. Оно базируется на общем положении, что Web 2.0 — по своей сути, технологическая платформа, позволяющая на своей основе практически бесплатно создать ряд сервисов. Подобная доступность привела к появлению огромного количества однообразных ресурсов, что, соответственно, девальвирует ценность большинства из них. На смену технологической платформе Web 2.0 призвана прийти третья — культурная версия Web, используемая профессионалами для создания нового — интересного и полезного — контента.

Web 3.0 — концепция интернета, подразумевающая синтез сильных сторон Web 1.0 и Web 2.0: интернет-проекты, объединяющие профессионалов, но построенные по сетевому, полицентрическому принципу[1].

Одной из версий трактовки термина Web 3.0 является идентификация его как Семантической Паутины (Semantic Web). Главная мысль этой концепции базируется на внедрении мета-языка, описывающего содержание сайтов для организации автоматического обмена между серверами. Описательные механизмы Семантического Веба действительно разработаны (RDF, DAML, OIL, OWL), однако на этапе обработки и вывода информации появляется ряд проблем:
появляется необходимость дополнительных затрат для создания семантической версии каждого сайта, что делает технологию значительно менее доступной;
отсутствие гарантии адекватного описывания веб-мастерами собственных ресурсов (аналогично с историей использования тега «keywords»);
невозможность принятия единого формата описания свойств ресурсов в условиях существующей конкуренции из-за корпоративно-рекламной политики создателей ресурса и наличия широкого поля для манипуляций описательными механизмами.

Другим определением Web 3.0 является концепция Менеджеров знаний. Озвучена она была главным редактором портала Ева.Ру Алексеем Андреевым[2] в 2006 году. Согласно этой концепции, менеджер знаний – это эксперт в конкретной области, привносящий в сообщество (Web 2.0) качественную отобранную информацию (Web 1.0), тем самым избавляющий рядового пользователя от необходимости поиска и оценки.

Самым показательным примером работы Web 3.0 – является появление Социальных Сетей. Facebook, MySpace, Twitter, и русскоязычные клоны – вКонтакте, одноклассники и т.п.

Google – готовит выпуск новой Социальной Сети Google Me, которая уже будет содержать в себе все современные элементы Web 4.0., а также – доступность для более миллиардной аудитории.

Вэб 4.0

Web 4.0 Era Is Upon Us

Web 4.0 (обобщённое определение) – высококачественный контент и сервисы, которые создаются обычными пользователями на технологической платформе Web 3.0.

Т.е. – создание контента, служб и сервиса для общения, работы, обучения, отдыха и т.п. – становится настолько доступным, что каждый неискушённый пользователь Интернета, в состоянии создать собственную площадку в Интернете, где будет реализовываться сам и вместе со своим социумом. Со своими друзьями, знакомыми, коллегами и единомышленниками.

Сейчас, прямо сейчас – происходит обновление возможностей Web 3.0. – до возможностей Web 4.0.

Точнее, текущее состояние, можно назвать Web 3.5. Промежуточная форма. Когда Web 3.0. – уже обладает возможностями Web 4.0., но Web 4.0. – ещё не в состоянии функционировать полноценно.

Что является наглядным примером этого?

Появление, практически на всех сайтах – кнопок, которые позволяют “расшарить”, отправить ссылку на понравившийся материал (статью, видио, комментарий, и т.п.) – в свой блог, или в свою площадку на одной из Социальных Сетей.

Тем самым – каждый неискушённый (как профессионал) пользователь, уже вполне может самостоятельно формировать контент для себя, и для своего Интернет-окружения. Формируя определённую тему, направленность, постоянно обновляющегося фона, существующих взаимодействий внутри своей группы, своего социума.

Достаточно просто нажать кнопку, на странице понравившегося материала, и этот материал – становится доступным для обсуждения, совместного анализа, дискуссии, развития, и т.п. – для конкретного круга единомышленников.

“Отправить” материал в своё сообщество на Facebook, Twitter, vKontakte, Odnoklassniki…

Конечно, этот процесс, в развитых сегментах Интернета идёт уже давно. От 2 до 5 лет, в зависимости от интернет-грамотности населения, конкретных стран.

И, в профессиональной сфере – этими механизмами уже давно пользубтся. Например – для решения некой профессиональной задачи, создаётся онлайн-сообщество, в которое №накидывается” онлайн-материал, позволяющий – максимально широко “взглянуть” на проблему и обеспечивающий максимум возможностей для её решения.

Поэтому – и в бытовом аспекте, современная тенденция проникновения этих методик в широкие массы населения, носит более коммерческий оттенок. Обогатиться, прославиться, выделиться, привлечь как можно больше пользователей…

Как бы – обеспечивая на своём ресурсе, максимально привлекательный материал, “коммерсант” предполагает осуществление своей коммерческой привлекательности. Возможности заработать, обладая широким кругом пользователей, друзей или просто – читателей своего контента. Но…

Это – утопия.

Хотя, наличие перекрёстных ссылок между разными сайтами, значительно увеличивает поисковую доступность ресурсов, определяя некую оптимизацию поисковых машин, но – только очень грамотные специалисты могут довести этот процесс до реальной экономической выгоды. До – фактического получения прибыли, за счёт массового использования своего контента.

А что же с “обычными” людьми? Рядовыми пользователями Интернета? Зачем им – Web 4.0.

Всё очень просто!

Этот механизм – позволяет уйти от централизованных ресурсов. Громадных “тусовочных” порталов, где нужно трепаться обо всём, чтобы получить хоть крупицу для развития собственного мнения, применения собственных возможностей.

Децентрализация знаний, возможностей, умений, способностей, талантов – в их проявлении, через создаваемый и привлекаемый контент, позволяет более эффективно взаимодействовать внутри своей группы. Тем самым – полнее использовать имеющиеся внутри группы (сообщества) ресурсы, для достижения…

Любых целей!

На мой взгляд – в первую очередь, начнут проявляться творческие стороны и возможности. Поскольку – нет прямого (живого) контакта с аудиторией. И любые проявления творческой стороны нашей жизни – гораздо спокойнее, направляются для обсуждения, оценки – к своим друзьям, знакомым…

Тем более, что – делиться творческими проявлениями своей натуры, это процесс – позитивный, с любой точки зрения. Естественно – если не преследовать, изначально, некие коммерческие интересы.

А это – и не получится, в рамках своей аудитории, своего сообщества. Как можно “втюхивать” своим друзьям написанный тобой стих, или – найденный на просторах Интернета – видео-ролик, с предложением купить его?

Только – путём общности интересов, в результате эффективного обмена информацией, знаниями, умениями, мыслями и возможностями, могут родиться (в результате) некие продуктивные механизмы. Которые позволят использовать созданный общими усилиями контент, службы, сервис…

Через – децентрализацию созданных искусственно интернет-сообществ, к рождению объединений на основе общности интересов, создаваемого и привлекаемого контента (знаний, умений, новостей, достижений, возможностей…)

Для расширения возможностей! Для удовлетворения потребностей!

Это – процесс длительный, нелёгкий, но – очень естественный и продуктивный. Тем более – что инструменты для этого уже существуют!!!

Добро пожаловать – Web 4.0.!!!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: