Eveda's Blog

Multimedia eBook (eVeda) – eBOOK with multimedia Content

Искусство жизни. L’art de vivre (фр.)

magritte1

На мой взгляд, любую жизнь, в том числе – отдельного человека, общества, страны – можно описать несколькими основными чертами. Как – форму отношения к самой жизни. Принцип взаимодействия со своей жизнью.

Способность жить (СЖ).

Возможность жить (ВЖ).

Умение жить (УЖ).

Искусство жить (ИЖ).

Смотря на каком, из перечисленных этапов, в своём отношении к жизни, находится человек, или – некое сообщество людей, это и обуславливает – конкретные условия жизни.

Поскольку – когда человек рождается, то он сначала получает Способность Жить. Как – аванс. Если, он сумеет реализовать этот аванс и перейти на ступеньку – Возможность Жить, то тогда – у него появляется шанс продолжить свой путь. К – Умению Жить.

Хотя – многие довольствуются и этой ступенькой. Возможность Жить. Почему бы и нет?

Живу себе, никого не трогаю, звёзд с неба не хватаю, но и на Луну – не вою, по ночам, от зависти…

Тем более, что большинство современных стран. как бы априори – предоставляют своим гражданам такую возможность. Возможность Жить.

И выбор. Остаться на этом уровне, или – двигаться дальше.

Те, кто решают двинуться дальше, и овладеть – Умением Жить, тем приходится очень много учиться. Поскольку – любое умение, это результат Учёбы.

Хотя – есть и исключения. Например, несколько поколений моих предков, поступательно двигались от Способности Жить – к Умению Жить. И оставили мне в наследство, кроме – семейных традиций, воспитания, знаний и условий жизни. Ещё и некий базис. С которого – я могу начинать двигаться ещё дальше. К Искусству Жить.

Или же – останусь на этом же уровне. И буду – эффективно тратить всё то. что мои предшественники, так усиленно созидали.

Поскольку – Умение Жить, это очень весело.

“Хочешь Жить – умей Вертеться”!!!

Тем более, что никуда ниже чем – Возможности Жить, я уже не упаду. Чтобы мне упасть – на Способность Жить, это нужно разрушить все существующие условия, в том месте, где я проживаю. Например – изменить государственно-политический строй. С капиталистического – на псевдо-социалистический, или – наоборот, с квази-коммунистического – на феодальный.

Т.е. – ухудшить общие условия жизни. Чтобы моё – Умение Жить, не смогло выжить в таких обстоятельствах.

Природный катаклизм, война, эпидемия…

А в остальном…

Шансов – очень мало. Сломать эффективную систему Умения Жить. А если уж она – развилась до размеров страны. И, несколько сот миллионов людей – Умеючи Жить, трудятся сообща…

То – даже никакой кризис им не страшен. Умение Жить – всегда найдёт выход.

Ведь, ещё же полно на свете людей, которые находятся на ступеньке – Возможность Жить. И им – всегда можно что-то предложить, что передвинет их (якобы) на уровень – Умения Жить. К примеру – “огненную воду”, или – последний блокбастер, хлеба и зрелищ, свободу – в конце концов…

А за это – получить именно то, что не хватает, для полноценного Умения Жить. Ведь, именно в этом – и заключается – Умение!!!

На этом этапе, я могу выделить такие основные черты:

Для себя – оценка результатов своего труда. Я могу себе это позволить!

Для других – человек интересен, пока он нужен, а не – нужен, пока интересен!

Если человек, или сообщество людей, не хочет Уметь Жить, а лишь пользуется теми возможностями, которые предоставляет сама жизнь, существующая помимо его, то…

Это – возможно. Совсем не обязательно – создавать самому, новые возможности для жизни. Это – трудно, это – возлагает на тебя ответственность за созданное. Поскольку – Умеющий Жить, приносит в мир не только созданные для себя возможности, но и результат их влияния на остальных людей. А ведь – остальные люди, совсем не обязаны – Уметь Жить. Многом – хочется просто пользоваться теми возможностями, которые создают другие…

Но…

Есть ещё одна ступенька.

Искусство Жить!!!

Точно также, как и обычное Искусство, отличается от рядовой профессиональной деятельности, тем – что доставляет удовольствие не только результатом своего труда, но и самим процессом…

Как – художник, рисуя картину, совсем не заботится о том – по какой цене она будет продана. В этом – суть творчества! В этом – результат развития своего умения, до такого уровня, что сам процесс – приносит удовольствие, и его результаты – стимулируют к продолжению…

Наверное…

Но как? Как развить своё Умение Жить – в Искусство Жить?

Есть ли шанс, перескочить со ступеньки – Возможность Жить, сразу – на ступеньку Искусство Жить?

Лично я, понимаю – Искусство Жить, как самостоятельное создание таких условий и возможностей Жизни, для себя, которые в процессе этого создания – доставляют удовольствие, приносят радость, не только себе, но и всему твоему окружению.

Тогда – этот процесс, становится Искусством. Вдохновляющим на поступательное развитие, стимулирующим позитивный настрой, формирующий некую Культуру Жизни.

Предлагаю, читателям этого опуса – определить своё место, на “глобусе” Жизни. Где мы находимся?

На уровне – Способности Жить, или – на ступеньке Возможность Жить?

Или же – вовсю эксплуатируем своё Умение Жить?

А вдруг? Мы все уже постигли – Искусство Жить?

Как выглядят все происходящие вокруг нас события, в политике, в экономики, в культуре, в отношениях с людьми, с точки зрения своего отношения к Жизни.

Я – пользуюсь Возможностями Жизни?

Я – Умею Жить?

Я – получаю радость от Искусства Жить?

Ну а далее, можно спроецировать это своё отношение – на общество. Какая у меня страна?

Эксплуатирующая Возможность Жить?

Заставляющая, стимулирующая меня Уметь Жить?

Позволяющая мне постигать Искусство Жить?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: