Eveda's Blog

Multimedia eBook (eVeda) – eBOOK with multimedia Content

“Аватар” как модель взаимодействия с Душой

1260392842_5

Давайте вспомним фильм “Аватар” Джеймса Камеруна. Там есть очень мощный образ Эйвы –

“ Эйва — направляющая сила и божество Пандоры и На’ви. На’ви верят, что Эйва сохраняет всю экосистему Пандоры в совершенном балансе. Некоторые земные учёные говорят о том, что все живые существа на Пандоре соединяются с Эйвой с помощью нейро-проводящей связи. Таким образом объясняется тот факт, что На’ви могут ездить на своих лютоконях (Direhorse) и баньши (Banshee) сразу же, ведь им не потребовались века приручения этих диких животных.

Некоторые верят, что эта всеобщая взаимосвязь, которая на Земле является лишь духовной концепцией, существует на Пандоре физически, вполне вещественно, в виде странного коллективного псионического сознания планеты, живущего благодаря тысячам связей между пандорианскими формами жизни. Это своего рода огромный биологический интернет, где деревья являются компьютерными серверами, хранилищами информации. На’ви могут загружать и скачивать воспоминания с помощью своих собственных «нервных связей», которые в некоторые моменты могут использоваться для телепатической передачи.”

(Как пишет Анна Wervolka Никитина на сайте na-vi.ru)

И продолжает:

• Эйва очень похожа на многих божеств Земли, таких как, к примеру, Jörð в скандинавской мифологии, который является воплощением самой Земли. Даже больше концепция Эйвы похожа на верования североамериканских индейцев, которые считают планету единым живым существом
• Древо Души даёт На’ви возможность соприкоснуться с сущностями умерших и таким образом общаться с их предками. Корни деревьев могут протягиваться из-под земли и соединяться с нервной системой любого живого существа, даже человека. Именно таким образом сознание Джейка переселялось в его аватара
• Эйву сравнивали с Геей, Матерью-Землёй, Матерью-Природой или Богом, чтобы объяснить отношение к ней На’ви. Теория Геи говорит о том, что вся биосфера является единым организмом или хотя бы сложной системой (мягкая версия), или что Земля сознательно управляет биосферой, чтобы создать более благоприятные условия для жизни (жёсткая версия).
• Воплощение Эйвы в растительной жизни похоже на Иггдрасиль, Древо Жизни, священное воплощение из скандинавской мифологии. Иггдрасиль — древо, являющееся корнем всей жизни, которое следит за естественным течением жизни на Земле
• Эйва так же напоминает скандинавского бога-короля Одина своим титулом. Одина называли Отцом Всего, а Эйву — Матерью Всего.

Так что…

Есть, оказывается есть и исторические упоминания об этой коцепции, и даже – научные возможности.

Елена Челнокова (echelnokova.ru) пишет:

“После просмотра фильма в первый раз я вышла из кинотеатра потрясенная, в слезах и в течение трех дней не могла разговаривать. Осознание остановило внутренний диалог, заставило посмотреть на всю жизнь с точки зрения Вечности, Бесконечности. Великая Мать (Eywa), объединяющая все сущее на земле, через гений режиссера потрясла человечество революцией сознания! Рано или поздно каждый почувствует на себе необратимость этого воздействия. Рано или поздно, так или иначе.

А Истина проста! Все живое на земле ‒ суть одно и то же! Все мы связаны друг с другом общей составляющей – энергией, информационным энергетическим полем ‒ Великой Матерью ‒ Эйвой в интерпретации гения.

Сюжет примитивен и прост? ‒ Да, он прост, как сама Истина! Как просты все духовные истины, посланные Матерью человечеству в разное время разным народам. Но как же велик замысел на сей раз! ‒ Достучаться до нашего унылого, беспросветного, обособленного существования через супер-технологию, через гений кинорежиссера, уже не в первый раз взрывающего человечество изнутри. Но на сей раз, кажется, получилось…

У нас у всех есть связь (узы tsaheylu [цахейлу])! Все мы ЧУВСТВУЕМ землю, природу, чувствуем друг друга, но РАЗУМ заставляет нас творить беззаконие, делая его законом при помощи бумажек – Конституций, Кодексов, Правил, которые нарушаются повсеместно, на каждом шагу, поскольку не могут быть Истиной. Они придуманы людьми в оправдание беззакония – нарушения СВЯЗИ!”

Действительно!

Вполне возможно, что мы – т.е. люди, и являемся своеобразными Аватарами. От своего рождения и до смерти. Нося в себе – частичку Души, этого общего Единого Информационного Поля (можно назвать его Эйвой или Богом, духом…), постоянно испытавая на прочность наши узы.

И только от нас зависит – сможем ли мы соединиться полностью с Эйвой, с Душой.

В фильме – тоже есть несколько намёков, как эту связь сделать прочнее. Если у нас нет (узы tsaheylu [цахейлу]), хвоста или косички…

Там, на Пандоре – фосфоресцирующий мир. И каждым прикосновением – пробуждаются невероятные краски, оттенки, огни, переливы…

Фейерия!!!

Возможно, это – своеобразная подсказка. Если нет надёжной связи со своей Душой. Хвост отсох, к примеру, в трудах и грехах праведных, то…

Занимайся творчеством!!!

Создавай фейерию – вокруг себя. Ракрашивай свой мир – во все возможные краски. Пусть – обычный токарный станок, искрится изумрудом, а нудный офисный дырокол – переливается перламутром.

При соприкосновении с поручнем в вагоне метро – он засветится нежным ультрамарином.

А при входе в своё подъезд, тот расцветёт всеми цветами радуги.

Почему бы и нет?

Может быть тогда – создавая вокруг себя красочный мир, эти краски начнут проникать и в наше сознание. Наводя “мостки” между нашим разумом и Душой (Эйвой)?

Конечно, эффективнее всего – влюбиться! Любовь – сама по себе, расцветит мир на все возможные оттенки. Сделает ярче краски, контрастнее – контуры.

3D-изображение, даже может получиться.

А там, глядишь и хлынет в нас поток всемогущей Души (Эйвы). И оседлаем мы Торука-Макто (последнюю тень), и помчимся крушить все свои проблемы в мелкую стружку.

Только, одно предупреждение!

О нём тоже – есть намёк в этом фильме.

Нельзя доверять свою жизнь Эйве (Душе). “Пути господни неисповедимы” :))

Она – не помогает жить. Она – и есть, сама жизнь. Или – ты в неё играешь, и тогда, получается так – как получается. Или – ты ею живёшь.

И тут – есть другая опасность. Поверить в неё (Душу, Эйву, Бога) – больше, чем поверить в себя. Сдаться на её милость.

Не выйдет!!!

“Аватар” – тоже, очень чётко об этом говорит.

Даже самые большие деревья (Эйва) – можно срубить. Нашёлся бы такой топор…

2 responses to ““Аватар” как модель взаимодействия с Душой

  1. Pingback: “Аватар” как модель взаимодействия с Душой « Eveda's Blog | ПроВидео

  2. Georg Haller October 30, 2010 at 11:38 pm

    Класс! Спасибо

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: